当前位置:首页>>艺术展讯>>岁月艺术馆3F

岁月艺术馆3F

积健为雄——冯建吴精品回顾展

新闻来源: 时间:2014-10-09 点此次数:





冯建吴主要艺术简历

    

    1910年2月15日,出生于四川仁寿县文公乡。1915年-1925年,在仁寿文公乡读私塾。1925年-1928年,在成都四川美专读书。1928年7月-1929年7月,在上海中华艺术大学肄业,后毕业于上海昌明艺术专科学校,受业于吴昌硕的弟子王个簃、贺天健、诸乐三及潘天寿诸师。1930年-1932年,在成都开设“浣花草堂书画社”并在四川美专任教。1932年-1936年,在成都与友人创办“东方美术专门学校”,先后任副校长、校长。组织书画社团“蓉社”。1937年-1943年,做职业画家,组织“国光书画社”。

    1950年-1952年7月,在仁寿一中、三中任教。加入成都市美术家协会。此间创作工笔重彩人物画《奔腾》,并参加成都第一届美展。1952年8月,在西安的《西北画报》任美术编辑。后遭迫害,回乡务农。1952年12月-1956年11月,在仁寿劳动期间,创作《蜀江帆影》等国画,并参加四川省国画展。其中《峨眉华严顶》由四川人民出版社出版。《蔬菜丰收》参加第二届全国国画展,并赴日本展出,该画被国家对外文化交流委员会收藏。1956年底,调入重庆四川美术学院任教。1959年,为北京人民大会堂四川厅创作《嘉陵春晓》、《三峡》长卷。1960年,作品《蜀江春晓》参加北京“人民公社好”专题展览,并被国家对外文化交流委员会收藏,同时赴亚非拉展出。1961年,《人民公社好》、《变革现实》二方印章,入选江苏人民出版社《印章参考资料》一书。1962年,《瓜瓞绵绵》参加全国纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表20周年美术展览。1963年,由四川省文化厅、四川美协联合为其举办个人画展,展出作品150件。先后在成都、重庆、西安、福建展出。其中《乱石山中麦浪翻》应邀参加四川、天津国画联展;《青城天下幽》被四川美协收藏;《红粮》被四川美术学院收藏;《神女应无恙,当惊世界殊》被沈阳博物馆收藏。

    1964年-1971年,因文化大革命,被迫停笔。1972年,到襄渝铁路沿线深入生活,选送了15幅写生画稿参加四川省美术作品展。1973年,创作的《四海为家》、《天堑变通途》、《一代青松》等五幅国画参加了四川省国画展,其中《四海为家》、《天堑变通途》在《四川画报》及其它刊物上发表。1974年创作的《绿水青山代代春》参加了四川美术作品展。1975年创作的《神女应无恙,当惊世界殊》和《红岩》两幅作品参加四川、广东国画联展。印章《我们的朋友遍天下》、《古为今用,洋为中用》,赴日本展出,并发表在《日本现代中国美术道》书法篆刻集上。

    1978年应中央文化部中国画创作组邀请赴北京作画三个月,其问为邓小平访问日本作礼品画;为钓鱼台国宾馆、国务院、外贸部等中央级单位作画。《峨眉清音阁》、《华山苍龙岭》两幅作品参加文化部中国画创作组汇报展出。并应中央美术学院邀请作学术报告。1979年到黄山、九华山、南京、苏州、上海、温州等地写生采风。在杭州写生时,应浙江美术学院邀请作学术报告。同年,再应文化部中国画创作组约请,赴京作画三月。其间在颐和园藻鉴堂为联合国中国厅制作巨幅山水画《峨眉天下秀》时,受到叶剑英等中央领导同志的亲切接见。再次为人民大会堂四川厅创作金碧重彩山水画《峨岭朝晖》。1980年在成都金牛宾馆作画时,受到邓小平同志的亲切接见。书法作品参加了“北京全国书法展”。同年任成都画院顾问。1981年任四川美术学院教授、重庆市书法家协会副主席、重庆国画院副院长。加入中国美术家协会。作品《明月照积雪》、《猴子观海》参加北京中国画研究院第一届画展,并收入《中国画研究院第一届作品集》。书法作品参加了“全国第一届书法篆刻展览”。1982年任中国书法家协会四川分会副主席、中国书法家协会理事、四川美术家协会理事、四川省政治协商委员会常委。同年,四川省美协、四川美术学院、成都画院、四川省文化局联合在成都四川省展览馆举办“冯建吴书画艺术展”,展出书法、绘画作品200余幅。后又巡回到重庆、西安展出。《美术》、《中国书画》等杂志专题介绍其艺术成就。其中《大宁河》、《海心亭》、《银杏》等六幅作品被中国美术馆收藏。1983年任中国书法家协会理事,四川人民出版社出版画集《冯建吴作品选》。四川省电视台摄制专题片《老骥出枥,志在万里--访著名国画家冯建吴》,中央电视台、浙江电视台等先后播出。同年,指导山水画硕士研究生。1984年任四川省诗书画院副院长。加入“西泠印社”。书法、篆刻作品参加了“全国书法篆刻展”,《峨岭朝晖》、《三峡星河影动摇》被北京人民大会堂收藏。书法二幅参加“新加坡、中国书法交流展”并收入《新中书法交流展》作品集,还参加了中国美协与香港联合举办的“当代中国书画展”。山水画《黄山》赴保加利亚展出。在重庆会见日本著名画家平山郁夫。1985年,作品《姑苏灵岩》参加中国现代书画展。《月涌大江流》入编《中国新文艺大系·美术集》。1986年,专著《山水画技法基础》由北京中国文联出版社出版。山水画《黄山》由中国对外翻译出版公司与联合国教科文组织共同编辑出版的《中国当代绘画艺术》一书中发表。1987年,书法作品参加了在日本举办的“中国著名书法百家展”。篆书作品入编《中国新文艺大系·书法集》。《开封古都感咏》等七幅书法作品收入《当代书家墨迹诗文集》。1988年,篆刻作品八方参加“全国首届篆刻艺术展”。1989年2月6日病故于重庆。

     1992年中国美术家协会、中国美术馆、美协四川分会、四川美术学院在北京中国美术馆举办“冯建吴书画回顾展”。1997年古吴轩出版社画集《当代名家中国画全集——冯建吴》。1999年重庆出版社画集《冯建吴作品集》。2010年作品《海心亭》入选“百年中国画展”。2009年李晟、黄勇撰写巴蜀书社出版传记《诗心画魂—冯建吴传》,2010年6月9日由中国美术家协会、中国书法家协会、中共重庆市委宣传部、四川美术学院、重庆中国三峡博物馆、重庆国画院主办在重庆中国三峡博物馆举办 “才绝诗书画印,气吞天地风云——冯建吴诞辰一百周年艺术展”。作品《大宁河上》入选2012年中国美术馆举办“重读经典”藏品专题大展:搜尽奇峰---20世纪中国山水画选展。2013年四川美术出版社出版《江山纵览—冯建吴国画写生》集,发表作品240余幅。

用户名:
留言信息:
验证码: 验证码