当前位置:首页>>新闻拍卖>>收藏与鉴赏

收藏与鉴赏

郭庆祥:万达不会放弃对中国优秀画家的收藏

新闻来源:雅昌艺术网 时间:2013-11-07 点此次数:

毕加索 《两个小孩》 以1.72亿元人民币被大连万达集团竞得

国内知名收藏家、大连万达集团艺术品收藏掌门人郭庆祥

  在11月4日佳士得纽约拍卖夜场(北京时间11月5日上午8点30分),毕加索代表作《两个小孩》被大连万达集团以2816万美元(约1.72亿元人民币)的价格竞拍获得。这是中国企业迄今为止购买西方顶级绘画作品最大的一次手笔。万达集团为什么要购买这幅作品?是否意味着万达集团收藏的转型?1.72亿的价格是否太高?带着这样的疑问,雅昌艺术网对国内知名收藏家、大连万达集团艺术品收藏掌门人郭庆祥进行了专访。

  万达集团收藏的国际化转型

  谈到为什么购买毕加索的《两个小孩》,郭庆祥觉得,“最重要的是毕加索打破了以前的条条框框,树立了自己的立体派风格,是最有贡献和最有影响力的绘画艺术家;其次,《两个小孩》是毕加索绘画艺术顶峰时期创作的作品,同时期还创作了《和平鸽》。这张画画的对象是他的儿子和女儿,充满着真情实感。无论是技法还是思想上都非常优秀,我们必须要买。”

  在此前长达二十年的收藏中,万达集团专注于中国近现代名家字画,已收藏近千幅,是中国民间最大的收藏企业之一。此次竞得毕加索的《两个小孩》,也意味着万达集团收藏策略的转变,“随着企业国际化发展的要求,企业文化也需要国际化视野的拓展。”

  据郭庆祥介绍,万达集团这几年一直在研究收藏国际化,这次收藏毕加索代表作品,是我们收藏世界级艺术家作品的第一步,今后我们还会继续收藏不同风格的艺术家作品。不过,对于万达集团收藏如何国际化的问题,他没有正面回答,“但笼统地说,就是西方原创、优秀、有影响、对世界有贡献的艺术品,像毕加索、莫奈、梵高他们的精品我们还要买。”在竞拍前,万达集团通过与西方美术史专家的研究,确认这件作品是毕加索风格成熟和创作巅峰期的精品,所以决定出手购买这件力作。

  万达集团不会放弃对中国优秀艺术家的收藏

  与此同时,郭庆祥也一再强调,万达集团不会放弃对中国优秀艺术家的收藏,“比如像赵无极吴冠中李可染、潘天寿、石鲁、吴大羽、林风眠等开拓者,他们的精品我们会加大力度去收藏,因为他们都是创新者,对中国绘画艺术有所贡献。尤其是吴冠中赵无极,他们的绘画艺术不仅仅对中国有贡献,同时影响到了西方美术的发展,对世界美术的发展都是有巨大贡献的。

  除了已经成名的近现代、当代大师的精品,万达同时也在挖掘中国本土的年轻艺术家,“首先心里不浮躁、用真情实感去搞艺术创作,同时拥有艺术天分的年轻的画家,我们会继续寻找、挖掘、收藏。”

  刺激国内画家认真创作

  《两个小孩》的最终成交价格是2816万美元(约1.72亿元人民币),这在当下整体经济不景气的情况下尤为显眼,但郭庆祥觉得“不高,心理价位是成交价格的一倍。我们觉得现在是一个机会,西方拍卖整体不高,可能与欧美这几年经济不景气有关,这时候以这个价格买到这件精品,非常合适。”

  虽然郭庆祥觉得价格不高,但还是有很多人表达了疑虑,中国是否会重蹈日本八九十年代的覆辙,在高价买入后最终割肉卖出。对此,郭庆祥说,“据我了解,日本当时购买的好作品,价格还在上涨,梵高的优秀作品他们也不会卖。其实日本一直没有中断过对欧洲优秀艺术作品的收藏,不管经济形势好坏,前提必须是优秀的作品。同时,我希望通过这件事情刺激国内画家认真地搞艺术创作,粗制滥造就没有市场。”

  相关阅读:

  油画作品《两个小孩》创作于1950年,是毕加索风格成熟期典型的代表作,画面中的人物形象是其3岁的儿子克劳德和1岁的女儿帕洛玛。据资料介绍,从当年这件作品完成一直到毕加索去世后,都一直悬挂在毕加索工作室的显要位置,是毕加索本人非常心爱的作品。大家非常熟悉又闻名世界的那张“毕加索的和平鸽”,也就是在当年同一时期创作的。