当前位置:首页>>新闻拍卖>>艺术新闻

艺术新闻

欧美艺术抢滩中国书画大省

新闻来源:雅昌艺术网 时间:2013-10-30 点此次数:

 

  【导言】随着今年9月佳士得进驻上海举办在中国内地市场的首次试拍,预示着西方艺术正式打开中国内地市场的大门。之前西方艺术在中国也有过多次碰撞,最早进入中国的大型西方艺术展览,可追溯至上世纪70年代末中国美术馆的“法国19世纪农村风景画展”,此后还有2004年“法国印象派绘画珍品展”, 2007年“从提香到戈雅——普拉多博物馆藏艺术珍品展”以及“美国艺术300年展”等。此次10月15日由建邦文化有限公司助推的“欧美经典美术大展”在济南山东博物馆举办,包含西方自15世纪以来到当代的重要艺术流派,由民间力量组织这样的大型展览难以想象,如今民营资本在山东这个书画大省开始欧美经典艺术的登陆,是否会成为一个新的标志性事件?

 

  书画大省的欧美艺术展

 

  作为第十届“中国艺术节”系列活动之一的“欧美经典艺术大展”是近年来在政府相关部门支持下,在山东地区私人筹办的规模最大、最全面的西方艺术展。展览作品囊括达芬奇、毕加索、马蒂斯、达利、安迪·沃霍尔等多位西方古典至当代艺术大师。山东作为一个艺术大省,在这里举办西方艺术大展为山东艺术发展并不是偶然之举。

 

  作为承办方,建邦文化传播有限公司总经理台文倩表示:“之所以选址在山东济南第一是中国十艺节在这里开幕,为十艺节增加一道亮丽的风采。更重要的一个是,现在山东省政府正大力的从文化大省向文化强省强力推动的过程当中,在泰山脚下孔子的故乡做这样一个西方艺术展,是一次东西合壁,展示了东西方艺术的沟通和对话,同时也希望在山东打开西方艺术的窗口。”

 

  “全国书画看山东”,这在业内已经基本达成了共识。据业内人士透露,山东艺术品交易市场每年的交易份额,大约占全国艺术品交易市场份额的三分之一左右,而且书画投资是山东艺术品交易市场的一大主力。天承、翰德、银座等都是山东地区重要的拍卖公司,主推本土艺术家,即使是在近年市场的调整期,它们的成交额都是以亿计数。据统计观察,在山东地区能拿出上亿元艺术品的收藏家至少有100多位。有人说:山东的书画市场养了全国的书画家。

 

  正是这样一个书画大省,西方艺术似乎成为了空白,不仅仅是山东地区,在中国内地均是这种状态。可以看到中国藏家在国际市场为西方艺术品一掷千金,2010年纽约苏富比以1.06亿美元买走毕加索《裸体、绿叶和半身像》的是中国人;2011年纽约苏富比以2130万美元举走毕加索《阅读的女人》的也是中国藏家,但是在国内市场中,西方油画鲜有人问津。华辰作为国内最早上拍西方艺术的拍卖行,2007年秋拍和2008年春拍举行了两场西方油画及雕塑拍卖中,成交率在50%左右,西洋艺术品专拍2008年秋拍停止运作。

 

  但是,西方艺术在中国内地的空白,并不代表这里没有市场。此次欧美经典美术大展未开幕便已未展先热,吸引了来自全国各地的观众,短短三天预展参观人次达到2.3万。策展人曾毅说:“艺术是人类共同的财富,随着中国艺术不断开放和发展,西方文化与艺术比如会像经济发展一样进入中国市场,随着大门逐渐敞开,人们不断的学习,西方艺术市场会越来越受到人们的重视。”

 

  撬动“中坚”藏家?  

 

  此次展览呈现350余幅西方经典艺术大师之作,不仅为广大艺术爱好者呈现西方艺术发展的脉络,也为中国藏家提供新的收藏方向,满足不同藏家的需求。

 

萨尔瓦多·达利手稿

 

  通过展览会发现像米开朗基罗·斯齐亚沃尼这样著名的艺术家,他是威尼斯的文艺复兴时期的大师,壁画作品装饰了威尼斯最美的几个教堂和一些威尼斯的美丽别墅,如瓦尔玛拉那别墅,被认为是世界文化遗产;或者如保罗·威罗内塞的画作,被维罗纳人称作是值得在博物馆展出的作品。还会发现一些小的收藏系列作品,比如亨利?德?图卢兹?洛特雷克、萨尔瓦多·达利的一系列图画作品;还有米莫?帕拉迪诺的匹诺曹系列作品。策展人温琴佐·桑弗指出这些作品价格不高,但具有收藏价值。他认为:“艺术市场并不是依靠个别亿万富翁,而是依靠一大群中产阶级的收藏家, 他们是收藏的中坚力量,这种收藏正慢慢地形成规模。”

 

  在过去的二十年里,中国艺术市场的发展也使得中国藏家群体发生了重大转变,从10年前港台人唱主角的局面转变为内地人成为中国艺术市场的主力。但是在中国内地,收藏还是富人们的事。新近发布的胡润《2013高净值人群另类投资白皮书》报告称,目前中国个人资产在600万元以上的高净值人群已达280万,这批人中投资艺术品的占了64%。但是中国收藏群体并未真正建立起来。

 

  温琴佐·桑弗把收藏人群主要分为三种:第一类是因为纯粹的喜爱而购买;第二类是纯粹为了收藏,与前者不同的是,第一种并不是投资,也不会对市场引起任何影响,而第二种会引起艺术方面的专家学者的注意,带来了价值的增长。第三类是为了经济利益,这其中也分为两种。第一种是尝试用优惠的价格购买到在市场上已经有稳固地位的艺术家的作品,然后再迅速倒手卖出,实现最短时间内的经济盈利。或者是购买青年艺术家的作品,经过包装迅速升值赚取中间利润。这三种方式构成了西方收藏的主要群体。

 

  在中国内地以第三种类型的收藏人群居多,前两者的人数极少。这主要是因为中国艺术市场并不成熟,一级、二级市场混乱,人们并没有形成有效的收藏理念。温琴佐·桑弗告诉记者:“在中国,还没有出现一个真正的艺术市场。拍卖行是艺术品采购的专门场所,而与艺术画廊的联系仍处在萌芽阶段。”

 

  但是,伴随着西方大型艺术画廊的到来,再加上目前中国的收藏家已经越来越频繁地出行去了解世界艺术,中国必然会出现艺术市场和价值的革新,中国的艺术收藏不可避免地会发生改变。

 

  据蘇富比数据显示,中国内地买家于2005年开始大规模参与艺术品购买,就落槌的百分比而言,中国内地买家在2005年的比重约为5%,2011年,这一比重已增加到40%。这些收藏家的触觉现在已经逾越香港地区,开始购买国际艺术品。

 

毕加索陶艺作品

 

  随着经济的发展和中国艺术市场调整期的到来,一方面中国出现了中产阶级,他们手中有了闲余的钱,对中国艺术市场有了一定的认知,另一方面随着中国艺术品高端市场的几番争夺之后出现了天价艺术品价格,导致资金流开始流向中低端市场,中产阶级将是中国未来收藏的主力。温琴佐·桑弗认为这一点会在一个特殊的、良好的时机很快发生,因为更广阔的选择性也会随之发生。并不仅仅局限于中国艺术家,在国际艺术视野范围内也会有更多的比较和更多选择的可能性。用这种方式,可以将那些在中国的博物馆里、展会上、收藏家的家里缺失的艺术家和他们的作品引进到中国内地。

 

  山东工艺美术学院副教授张红梅在谈到自己的收藏体验时认为:“收藏是有逻辑性的,知识性的,有文化底蕴的。那我收藏的时候我会考虑逻辑性,我不一定非得收藏像大资本的一样的运作去收藏毕加索最顶级的画。如果我真的喜欢毕加索的作品,那我也可以收藏他的版画,我也可以收藏他的陶瓷作品。毕加索也曾经说过:‘我的作品有签名的,也有不签名的;我的作品有盖章的,也有不盖章的。为什么?我就是想让所有的人,喜欢我作品的人都能够拥有我的作品,喜欢我的作品。’只不过它在市场价值的运作上会有区别,但是从艺术欣赏的方面来讲也是一个很好的理念,因为让所有人都喜欢这个作品的时候,也是对他作品的一个宣传。所以我觉得收藏还是一个很宽泛的概念。”

 

  推手西方艺术之路

 

  最早进入中国的大型西方艺术展览,可追溯至上世纪70年代末中国美术馆的“法国19世纪农村风景画展”,在国内艺术圈引起了极大的波澜和反响,引发了人们对印象派以及现代艺术的学习。此后还有2004年“法国印象派绘画珍品展”, 2007年“从提香到戈雅——普拉多博物馆藏艺术珍品展”以及“美国艺术300年展”等可以让中国观众更深刻的认识和学习西方艺术。今年9月上海佳士得首场内地秋拍,预示着西方艺术进入中国内地市场发展之路正式启航。

 

  此次由建邦文化传统有限公司助推的欧美经典美术大展是打开中国内地西方艺术市场的新形式。它展示了文艺复兴、现代艺术和当代艺术三个西方艺术史上最重要时期的作品,这些作品经过谨慎筛选,目的是为满足不同阶层藏家的需求,它是在中国内地对西方艺术市场的一次试水。建邦文化传统有限公司总经理台文倩表示,在未来将引进更多的西方艺术。

  西方艺术真正进入中国市场后,是否会对国内书画市场产生一定的冲击呢?

 

  西方艺术进入中国内地,意味着中国艺术市场将接受国际艺术市场的考量。有消息认为西方艺术市场操作有着严格的标准承袭,也有较为充分的历史与社会参考脉络。所不同的是,中国艺术尤其是当代艺术在找回自身价值之前,将会面对西方艺术市场机制与中国本土艺术市场的双重运作目标。

 

  但是温琴佐·桑弗认为:“经济价值和艺术价值的重新评判是不可避免的。”即随着与国际市场的接轨,中国艺术品市场将趋于理性化发展,目前许多得到颂扬的艺术家会被归入更低的位置,许多中国的收藏家将要面临处理过高价格买入的、不可能再转手卖出的艺术品。

 

  此外,山东工艺美术学院副教授张红梅认为“并不会产生冲击,而是会使市场更加合理化发展”。她假设举例说明:“如果购买价格1000万的作品,在毕加索的作品和当代艺术家之间大部分人会选择前者,因为毕加索是西方艺术史上重要的艺术大师,他的作品已经在市场中经过了一段时间的积淀,价格稳定上升趋势,而当代艺术家作品往往具有炒作的因素,在短期内作品价格会上涨,但未经过时间的验证,因此价格具有不稳定性。”所以张红梅认为西方艺术进入到国内,一方面打开了中国艺术收藏的范围,同时会让藏家更加理性的选择艺术品。

 

  但西方艺术要真正进入中国内地市场并不是一朝一夕,曾毅认为:“西方艺术进入国内将对中国市场产生提升作用,在国内收藏书画已经到了一定的水准,很多好的作品都已经名花有主。但是西方艺术品在中国是否能卖到这样的价格还很难说。”从今年九月佳士得上海首次拍卖来看,毕加索作品《坐着的男人》还没有董国强的作品价格拍得高。在曾毅看来,这是因为国内藏家对西方艺术品了解还不深。他说“对西方艺术品的认识还是需要有一个提升的过程。”